Фотография для оформления помещений и интерьеров
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Дерево – знак и символ практически во всех мировых культурах и традициях. Он появился еще на заре человечества, в эпоху палеолита и оставил после себя массу следов. Зафиксирован как в письменных источниках, так и в настенном и наскальном рисунке. Он остался в мифологических представлениях народов, в памятниках изобразительного искусства, архитектуре.

В бытовой утвари, в ритуальных действиях. Знак этот настолько мощный, что давно стал культурным феноменом мифопоэтического творчества, без преувеличения, всех народов Земли. В каком-то смысле дерево трактуется как модель культуры человечества в целом.

 

Происхождение дерева как Знака

Ученые, изучающие систему знаков и символов в – семиотику – относят мирово́е де́рево (лат. Arbor mundi) к категории мифологического архетипа, «вселенского дерева, объединяющего все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — со смертью». Это образ, который воплощает в себе некую универсальную концепцию мира.

 

Он присутствует практически во всех культурах в чистом виде или в вариантах «Древо жизни», «Небесное древо», «Древо познания». В науке существуют различные взгляды на универсальность Мирового дерева как архетипа. Выдающийся российский семиотик В. Н. Топоров трактовали Мировое древо, отождествляя его с некой Мировой осью , когда любое изображение дерева в культуре можно рассматривать, как «воедино сведенные народные смыслы и противопоставления, которые служили древним людям для описания основных параметров мира».

 

 

Мировое дерево в славянской традиции

Мировое дерево в славянской мифологии – это та мировая ось и символ мироздания, вокруг которой и вертится жизнь. Образ характерен для славянских колядок, русских загадок и заговоров. Мировое дерево воплощает пространственные и временные координаты. Они – в самих мотивах колядок: в них дерево превращается в дорогу во время новогоднего празднества.

В свадебном фольклоре образ мирового дерева воплощал в себе плодородие: в кроне свивает гнездо соловей, в стволе — пчёлы, у корней — горностай, там же обитают молодожены, стоит супружеская кровать. Общим для восточных и южных славян можно считать и мотив вражды — «перебранки» между змеем у корней мирового дерева и птицей в кроне: змей грозится сжечь дерево, на котором вьёт гнездо птица.

В древнерусских апокрифах о Соломоне в виде дерева с золотыми ветвями, месяцем у вершины, нивой у корней изображается идеальное государство. Там месяц — это царь, нива — православное крестьянство.  

 

Скандинавское дерево и тюрки

Например, в скандинавских мифах этот архетип символизирует вечнозелёное древо жизни Иггдрасиль, которое пропитано живительным мёдом. Это ясень, который является основой всего сущего и соединяет 9 миров. На вершине дерева — орёл, корень подгрызают змеи и дракон Нидхегг. Слово «Иггдрасиль» буквально значит «конь Игга», то есть конь Одина.

Это название подчёркивает роль дерева ещё и как путь, которым божественный шаман Один странствует из одного мира в другой. В тюркской мифологии фигурирует образ Байтерека. Это дерево свои расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников. По их преданиям, на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу и возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.  

 

Навигатор по сайту:

Фотография для оформления помещений и интерьеров…Оформление интерьеров фото. Дизайн интерьера. Идеи для оформления помещений…Наш сайт посвящен фотографии для оформления интерьеров. Но зачем вообще фото для интерьерного декора? Мы рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике «О чем сайт».

Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в дизайне пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями, в частности. Мы говорим о важности и необходимости понимания света и цвета в интерьерах. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам. Авторская фотография для украшения помещений…

 

Галерея фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты  

 

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Алессио Треротоли — итальянский фотограф. Родился и работает в Риме. В 2009 году он окончил...

Дронографии – особый вид фотографий, сделанных с фотокамер дронов. То есть сверху. И...

Большинство людей, видящих перед собой некие абстрактные произведения творчества, покручивают...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение