Фото на заказ для оформления и декора интерьеров дома и офиса
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

Язык жестов. Часть III

 

О языке жестов и языке тела можно рассуждать бесконечно. Ясно одно. Язык тела и язык животных поистине органичен и неповторим. Прекрасен леопард, несущийся за своей антилопой и прекрасна антилопа, делающая ноги от голодного леопарда. Их сделали прекрасными страх смерти — умереть от голода или быть съеденным.

Человеческие жесты еще более красноречивы, нежели язык тела животных. Человек передает свои эмоции всем телом, руками, мимикой. Мы страстно хотим передать свои мысли и эмоции другим.

Очень сложно быть убедительными политикам и … экскурсоводам, так как они имеют дело с произносимым текстом. Произнесенный текст должен быть усвоен, понят и принят. И вот тут как мощное и эффектное дополнение выступают…руки. Именно руками мы можем донести недостающие эмоции. Так делают все публичные люди — актеры, политики, руководители компаний, да и простые люди иногда активно жестикулируют. И вот как раз эмоции могут тоже стать предметом рассматривания и элементом интерьерного дизайна.

Эта серия посвящена девушке-экскурсоводу московского Пушкинского музея, которая так эмоционально и очень убедительно рассказывала о французских художниках начала XX века, работавших в жанре рекламы и афиши, что никого не оставила равнодушным.  

 

 

 

Научные истоки

Языком тела, как известно, занимался Алан Пиз. Он же автор одноименной книжки. А вот другой знаменитый американский психолог и фотограф Пол Экман изучал язык эмоций, мимики и написал по этому поводу книгу «Психология эмоций». Экман — профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций и жестов. Экман признан одним из наиболее влиятельных людей и психологов 20 века. 

Для исследования человеческой мимики — ее фиксации — он увлекся фотографией. Исследовал мимику тысячи людей в разных частям мира и в различных ситуациях. Через фотографию он хотел зафиксировать и показать, что у представителей совершенно разных народов и культур мимика лица выражает одинаковые эмоции. То есть мы все равны в эмоциональном плане.

В 1967—68 годах Экман путешествовал в Папуа-Новую Гвинею. Среди местных племен ученый наблюдал и фотографировал поведение дикарей, которые в своих проявлениях были чисты и невинны. Фактически своими фотоработами Экман подтвердил мнение Чарльза Дарвина: «выражения лица являются универсальными».  

Обмани меня, если  сможешь

В итоге научных путешествий Экман сделал несколько сотен тысяч фотографий, которые легли в основу системы изучения мимики при расследовании преступлений для распознавания лжи. Этим пособием пользуются сегодня психологи и психиатры. Его теория стала настолько популярной, что легла в основу популярного телесериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана. Сам Экман выступил консультантом фильма.

Экман — привлеченный эксперт по мимике и жестам по заказу различных государственных и частных организаций, он активный участник и аналитик многочисленных уголовных расследований. 

 

Навигатор по сайту:

Фото на заказ для оформления и декора интерьеров дома и офиса…Оформление стены арт-фотографиями: идеи для интерьера…Но зачем нужна фотография для интерьеров и нужна ли? Мы подробно рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике «О чем сайт». Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в украшении своего пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями. Мы говорим о важности понимания света и цвета в интерьерном дизайне. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам. 

Галерея фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты