Фотографии для интерьерного дизайна, декорирования пространств
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

Фотопейзаж в интерьерах

 

Пейзаж в искусстве (от франц. paysage, от pays – страна, местность) – произведение, в котором основным предметом изображения является естественная или преображенная природа. Пейзаж несёт большой мировоззренческий смысл. Стоит отметить, что изображения природы встречаются и в период неолита. В те далекие времена уже воплощаются представления о закономерностях жизни, возникают космологические композиции, которые включают условные обозначения мира. К ним можно отнести небесный свод, светила, страны света.

Пейзаж — традиционный жанр, в котором можно выделить сельский, городской архитектурный и индустриальный пейзаж. Особая об­ласть, не только в живописи, но и в фотографическом творчестве – это морская стихия, или марина. Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, лирический, эпический характер.

В культурах Древнего Востока (Двуречье, Египетскладывается представление о природе как среде действия, сохраняющей мифологический смысл, но в целом приобретающей конкретные черты. Большей самостоятельностью обладает эллинистический и древнеримский пейзаж, уже обозначивший элементы перспективы.

 

Пейзаж в фотографии

Это жанр фотоискусства, изображающий природу или измененный человеком ландшафт. У пейзажа в фотографии много разновидностей: лесной, горный, водный, сельский, городской, индустриальный, астрономический и метеорологический. Часто пейзаж сближается с документальным фото. Художественную ценность имеют пейзажные снимки, вызывающие у зрителя эмоциональный отклик и душевные переживания. И здесь идеальна авторская художественная фотография. Достичь такого эффекта помогают приемы живописи: это правильная композиция, цветовые решения и контрасты, акценты на формах и линиях.

Нужно также сказать, что пейзаж в фотографии родился почти сразу с появлением фототехники. И фотографировать природу, естественно, было легче, чем портреты. Просто по тому, что первые камеры требовали длинной выдержки, человек не мог замереть настолько надолго. А природа позволяет сосредоточиться. Фотопейзаж использовался всегда и в научно-исследовательских целях. Например, в проходивших конца XIX и начале XX века. Техника позволяла брать фотокамеры в путешествия. А снимки отлично дополняли отчеты исследователей, этнографов и историков и всегда приносили славу авторам.

Подробнее об истории фотографии можно прочитать на сайте об истории фотографии.

В нашем багаже на сайте есть также пейзажные фотографии из различных частей света, которые отлично подойдут по своим смысловым акцентам для ваших интерьеров. Кликните на вкладку слева.

 

Как найти свой пейзаж

Не так просто найти интересную фотоработу, которая позволит отстраниться от уличного вида. Пейзаж – оптимальное и недорогое решение для многих пространств: жизненных, офисных, даже общественных , для кафе и ресторанов. Но надо разобраться, какой пейзаж именно украсит ваше пространство. Правильно выбранная картина расширяет границы помещения – так говорят все дизайнеры интерьеров. А вот неправильно подобранная – диссонирует с интерьером.
 

Каким должен быть пейзаж

Многие считают, что пейзаж — это статичный сюжет, красивый вид, не несущий никакой идеи. И это ошибочное представление. Фотокартина в вашем помещении должна нести смысл, причем смысл достаточно глубокий, чтобы завтра не надоесть. Пейзаж вроде бы должен ассоциироваться со спокойствием и отсутствием эмоций. Но в реальности это тоже не совсем так. Пейзаж может вызывать тревогу, печаль, радость, возбуждение, надежду. Настоящий пейзаж для дома должен нести глубокий смысл, символическое значение и подтекст для двойного прочтения.
 
Пейзаж не обязательно должен копировать природу или город, если этот пейзаж городской. Художники во все времена идеализировали и романтизировали природу. И на какое-то время пейзаж природы ушел в тень. Но сегодня, в наших каменных джунглях, этот взгляд актуален, как никогда, ведь пейзаж позволяет как бы отстраниться от реальности, выйти за ее границу. Оказаться в мире размышлений, чего порой так не хватает в постоянной житейской гонке. .
 
Фотопейзаж может быть в духе романтизма, импрессионизма или даже в авангардных стилях. Все зависит от взгляда художника. И от вашего вкуса и предпочтений – тоже. При этом эмоционально любая пейзажная фотография, фото в другом жанре, оказывает воздействие. Нужно понимать, как именно данный пейзаж влияет лично на вас. Какие вызывает воспоминания, ощущения.
 

Каким должен быть пейзаж?

Тут нет четкого ответа. Для кого-то интересны горы, для кого-то – реки и пустыни. Кому-то важны городские пейзажи. Многие предпочитают абстрактную технику фотографии даже в пейзажном жанре. Как отличить хороший пейзаж от плохого? Философ Анри-Фредерик Амьель сказал, что пейзаж — это состоянии души. Если вы чувствуете эмоции фотографа — это уже достойная работа. Посмотрите на картину именно так и подумайте, о чем она говорит. Прислушивайтесь к ощущениям, ведь полотно все время будет у вас перед глазами.
 

Как выбрать пейзаж?

При выборе фотокартины помимо эмоций, важна эстетическая часть. Важно ваше совпадение с этой работой по внутреннему ощущению. По унисону. Пейзаж должен вписаться не только в ваше внутреннее пространство помещения, он должен понравиться вашим близким. Эти фотографии должны приносить радость и наводить на размышления. Можно найти черно-белые фото-пейзажи и оформить их как фотокартины. Можно стилизовать фотографию под авангардное полотно или стиль хайтек. Но чего не стоит делать – так это вешать одну огромную фотографию на всю стену: Она затмит все пространство собой и сделает его визуально не шире, а, наоборот, значительно уже и будет притягивать все внимание на себя.
 
 

Ниже приводим примеры некоторых работы в пейзажном жанре

 

 

Навигатор поиска интерьерной фотографии:

О том, как и какие фотографии выбрать для вашего интерьера, как подобрать рамку и оформить фото, чего не стоит делать в украшении своего интерьера при оформлении авторскими фотографиями, какую технику печати выбрать, и как доставить работу, – про это мы рассказываем в разных рубриках сайт. Пожалуйста, прежде чем покупать наши или какие-либо другие фотографии для оформления интерьера, ознакомьтесь с материалами. Они сэкономят вам время и деньги.  

 

Фотогалерея

База интерьерных фото

Жанры

Образы и идеи

Стили, техника выполнения

Как компоновать фотографии на стене

Технологии печати фото

О сочетаемости цветов в интерьере

Недорогие рамы

Как приобрести понравившуюся работу

Цена

Контакты