Фото на стену в интерьерном дизайне и декоре для оформления пространств
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

В Пушкинском музее, в одном из проходов-галерей — притаились на стене уникальные, сохранившиеся более чем за 500 лет — мориски. Пробегая как-то между выставкой Пикассо и его жены и залом Древнего Египта, невольно глаз остановился на этих странных, не совсем пропорциональных фигурках. Они словно бы застыли в каком-то движении, непонятном для незнающего зрителя. Но явно значащем нечто большее, чем просто движение…Захотелось разобраться…

Мириско — это средневековое европейское танцевально-игровое действо в воинственном характере и под ритмичную музыку. Они наряжаются  в костюмы традиционных бурлескных персонажей. И на ранних европейских балах Мореска исполнялась в качестве бального танца.

С 1500-х годов известны профессиональные танцоры Морески. Однако обычно в ней участвовала толпа мужчин с зачернёнными лицами. К их одеждам прикреплялись маленькие колокольчики. Это танцевальное действие в разной форме существовало во многих европейских странах. Так, в Англии оно имело свои особые персонажи и называлось Моррис [англ. Morris, сокр. от Morris Dance – мавританский танец].

 

Из истории Морески

Танец мореска входил в комедию дель арте, также был обязательным атрибутом шествий и карнавалов. Танцоры начерняли углём лицо, использовали старое тряпьё. В ходе самого танца совершали «дикие» ужимки, прыжки. Традиционным сюжетом такого танца было представление сражения христианского воинства с мусульманами. Мориски — это настоящий отголосок религиозных войн, которыми была охвачена вся Европа с 12 по 14 века.

Даже в XVI-XVII веках испанская инквизиция гонялась за криптомусульманами (тайными мусульманами) жителей Гранады, этого последнего оплота мавров в Европе. Сегодня это, конечно, уже не так. Но в Средние века мусульмане были гонимыми на европейской части. Так же, как христиане — на Аравийском полуострове. Одним из условий сдачи Гранады католическим Kоролям Фердинанду и Изабелле в 1492 году было уважение к вере и обычаям мусульманского населения. В 1501 году перед гранадцами и всеми мусульманами Кастилии было поставлено условие: или креститься, или покинуть Европу.

Кто такие мориски

Этих людей называли маврами, а уменьшительное слово — мориски. Большинство из них приняли христианство, так как не хотели покидать насиженные места. Но тайно они по-прежнему исповедовали свое мусульманство. Крещеных мавров называли морисками, а крещеных евреев — марранами. И за теми, и за другими следила инквизиция, которая блюла чистоту католической веры. С вытекающими отсюда новыми проблемами — пытками и судом инквизиции. 

И все же в 1609 году Филлипп III изгнал всех морисков — около 300 000 человек — из Испании. Королю мерещились заговоры морисков с берберами северной Африки, которые постоянно угрожали берегам Испании, с турками и даже с опальными гугенотами. И все же не всех морисков изгнали, некоторым удалось остаться, были даже целые деревни, куда не дотянулась рука инквизиции и которые находились под покровительством испанских феодалов, не особенно зависимых от королевской власти.

Зажиточные мориски покупали себе свидетельство о «чистоте крови», что открывало им все дороги, они могли занимать высoкие должности на королевской службе и вступать в брак с представителями знатных родов Испании.  

Мориски и фламенко

Почему хриплый голос кантаора фламенко так напоминает пение муэдзина с минарета? В канте хондо (глубокое пение) — а это сердце фламенко — как будто звучит крик израненной души изгнанника. Некоторые мориски смешались с кочевавшими цыганами, чтобы скрыться от инквизиции, и цыгане невольно впитали, среди прочих музыкальных влияний, североафриканские напевы морисков, их страдающий голос.

Давнюю традицию, с XVI века, имеет праздник мавров и христиан в Валенсии и Аликанте. Жители валенсийских городков, одетые в средневековые костюмы мавров и христиан, принимают участие в театрализованных сценах сражений. Каждый десятый испанец — потомок мавров-морисков, а в некоторых регионах каждый пятый, и память о прошлом, несомненно, еще жива в коллективном сознании народа, в его культуре.

Навигатор по сайту:

Фото на стену в интерьерном дизайне и декоре для оформления пространств…Дизайн интерьера. Фото-идеи для оформления помещений…Наш сайт посвящен фотографии для оформления интерьеров. Но зачем вообще фото для интерьерного декора? Мы рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике «О чем сайт».

Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в дизайне пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями, в частности. Мы говорим о важности и необходимости понимания света и цвета в интерьерах. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам.

Галерея фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Всю историю люди играют с камнями, бессильные перед их силой и могуществом. Особенно...

AQUA

В этой рубрике представлены работы, выполненные на основе авторской фотографии, обработанные в...

Пушкинский музей вдохновлял многих. Вдохновляет и меня. Недавно обратил внимание на стайку...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение