Фотография для интерьера и декора жилых и офисных пространств
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Мир современного авангарда иногда порождает невообразимые по глубине и исполнению произведения искусства. Мы хотим рассказать о творчестве финского светограффитиста (если так можно выразиться) Янне Парвиайнена. Само явление в творчестве этого фотохудожника принято обозначать в терминах не только «светограффити», но и «светографики». Синонимичны понятия «люминография», «лайтпейнтинг». Эти термины обозначают технику, с помощью которой фотограф передает свое своеобразное видение реальности, окружающего мира. Такая техника — безусловный повод для применения в арт-пространстве фотографий для интерьера и декора. А фактически — это один из способов рисования светом во время фотосъемки. Более того, у данного направления давно наметились адепты и поклонники. Правда, техника эта непроста и трудоемка.  

Секреты светомастерства в интерьере

Стоит сказать, что Янне использует самые обычные подручные средства. Их можно купить в любом канцелярском магазине: фонарик, зажигалку или другой источник света. В руках мастера они становятся кистями и красками, а воздушное пространство помещения — своеобразным холстом, который в итоге превращается в фотографию. Она в свою очередь становится арт-объектом искусства и фотографией для интерьера и декора. Благодаря камере с очень длинной выдержкой (экспозиция – аж до 30 минут) и разноцветным лампочкам получаются картины, словно бы нарисованные с помощью двигающегося света. Янне Парвиайнен (Janne Parviainen) создает, как фотограф-художник художественные картины с 90-х годов. Световыми работами он занимается чуть более 9 лет, с начала 2000-х. Как и все интересное, необычное, финский авангардист открыл для себя именно этот метод случайно. Однажды, в начале 2007 года, он фотографировал ночью с большой выдержкой и случайно толкнул камеру. Не нужно быть глубоким фотографом-профессионалом, чтобы понять: чем длиннее выдержка, тем больше шансов «смазать» кадр. Многие фотографы использую этот чисто технический прием в своем творчестве. Вернувшись домой и просматривая изображения, он обнаружил интересный эффект. Уличные фонари на его снимках стали полосами. Они словно бы сошлись в узоры. Этот случайный эффект так приглянулся, что Янне сделал его инструментом творчества. А сам стал художником световой живописи. И теперь его работы продаются за немалые деньги для оформления для интерьера и декора помещений.  

Лампочки и авторская фотография

В последние годы из его рук выходят поистине невообразимые картины, так как он расширил свой инструментарий света и стал создавать картины с помощью светодиодных фонарей. Трудно представить, но для «изготовления» ряда фотографий он держит открытым затвор фотоаппарата более 30 минут. И это напоминает уже технику изготовления черно-белых снимков на заре фотографии в середине 19 века. За время длинной экспозиции он как бы «рисует» светом те очертания, которые видит затем зритель. Другими словами, он сам воображает сидящих или лежащих людей, и примерно обрисовывает их конфигурацию. Или моделирует другие ситуации. Предметы его композиций заранее расставлены и статичны. Движется только то, что, по его замыслу, должно двигаться. При этом сам Парвиайнен утверждает, что для съемки переодевается в черные маскировочные одежды, а потому и для камеры невидим. «Мне нравится в световых рисунках то, что их можно создавать в трёхмерной плоскости, изменяя реальность без помощи компьютерной ретуши», – комментировал он свои художества. Сам художник утверждает, что работает в стиле экспрессионизма, но с элементами граффити. Такой вот постмодернизм. Только вместо того, чтобы встраивать в свои фотографии какие-либо символы, нарисованные светлыми полосами, в центре сюжета он помещает человеческие силуэты. Или нечто похожее на них. Применение подобных фотографий в интерьере и декорировании жилых и нежилых пространств мы подробно рассматриваем в различных статьях в категории материалов «Рубрики»
ИЗ НЕДАВНЕГО...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр цвета....

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Последний раз на выступлении Сергея Галанина я был аж лет 20 назад. На каком-то...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение