Фотография и фотокартины для оформления квартиры и интерьеров
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

В этой заметке поговорим о фотокартинах для оформления квартиры.

Аллегория – мощнейший языковой и визуальный троп, что там говорить. Некоторые фотохудожники, вооружившись этим инструментом, создают поистине невообразимые миры и фантасмагории. Благодаря этому приему мы словно бы рядом видим Махабхарату, падишахов, Багдад и Султанов…Такие работы — весьма неплохой способ с помощью фотографии и фотокартин оформлять квартиру и интерьеры офисных помещений. 

Лондонский фотограф Карен Кнорр (Karen Knorr) – певец, точнее, певица, этого жанра. Она считается мэтром британской фотографии. Преподает в University for the Creative Arts графства Суррей, но, как нам говорит Википедия, известна стала после участия в публичных обсуждениях 1970-80-х годов т.н. «политики репрезентации».

 

Документальная фотография и консерватизм

Говоря о линии ее творчества, нельзя не упомянуть ее концептуальные фотопроекты Belgravia (1979-1981) и Gentlemen (1981-1983). Их можно описать как некий диалог-спор с документальной фотографией. То были черно-белые снимки, пронизанные иронией. Они были сделаны в аристократических домах разных элитных районов Лондона. Иногда — в интерьерах лондонского клуба. Идейная суть заключалась в иронии над патриархальностью английского общества, его образе жизни, консервативными ценностями 70-х. Но все это была кажущаяся простота восприятия.

На первых фотографиях был, к примеру, запечатлен джентльмен, возводящий карточный домик в зале для виста. Или: за утренним чаем и газетой – восседает денди. Просто восседает. А на другом снимке стоит негр-официант в коридоре, с кувшином на подносе. Все это — в окружении тяжеловесной английской классической мебели, хрусталя. Вокруг — портреты королевской семьи и известных вельмож. Такие вот были проекты.

Другие берега. Индийские…

В последующее время Кнорр в своих проектах развивает своей фотодейство в интерьерах «заморских» индийских дворцов. Она словно бы подменяет реальных, но подразумеваемых персонажей разными животными. На фоне роскошных комнат махараджей или синтоистских храмов братья наши меньшие выглядят так же величаво и аристократически, что и лондонская элита. Это однозначная аллюзия.

Серия «Песня Индии», к примеру, была создана фотографом в 2008 году во время путешествия по Северной Индии. Шикарный зрительный ряд отснят широкоформатной камерой и напоминает версальский проект Роберта Полидори (Robert Polidori) и произведения Массимо Листри (Massimo Listri).  Фотографии Кнорр и других фотохудожников — могут стать элементами в виде фотокартин для оформления квартиры и интерьеров. 

Мы подробно рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне и декоре помещений. Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в украшении своего пространства и при оформление стен авторскими фотографиями. Об этом можно прочитать в рубриках Блог о фотографии.  Миссия проектаО чем сайт.  

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр цвета....

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Последний раз на выступлении Сергея Галанина я был аж лет 20 назад. На каком-то...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение