Фотография для интерьерного дизайна жилых помещений и офисов
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Мир современного фотосюрреализма ширится и пополняется все новыми авторами. Фотосюрреализм — это невообразимо крутая творческая лаборатория для создания авторских фотографий для интерьерного дизайна. Вероятно, объяснить уход от реалистичности фотографии, от стремления создавать свои необыкновенные выдуманные миры современными фотографами можно тем простым фактом, что фотография стала слишком доступной и банальной, а реальность – плоской и неинтересной. В каком-то смысле фотосюрреализм – это уход от реальности и банальности. Это уход от обычного изобразительного творчества к авторской фотографии для интерьерного дизайна. Вот и переквалифицируются фотографы уже в цифровых художников. Благо сегодня стоит это недорого: была бы фантазия, желание создавать что-то свое и осваивать цифровой мир фоторедакторов.

О фотографии и авторском фотосюрреализме

Современные арт-фотографы обращаются к теме подсознания. Им интересна тема потаенных уголков нашего разума. Именно там, в глубинах, и возникают различные трактовки и философские аналогии, например, «человек-дерево», «человек-телевизор», «человек – марионетка в чужих или божественных руках», «человек-вселенная», и т.д. Мы видим в таких фотоработах себя, свои страсти и переживания. Мы помним мир абсурда Льюиса Кэролла или Ренэ Магритта. Нам иногда кажется, что все это про нас. Достаточно вспомнить Шляпника, Белого Кролика, который, «чтобы оставаться на месте, должен все время двигаться вперед». Не меньше нас вдохновляют и картины великого Рене Магритта или того же Дали. Адам Мартинакис (Adam Martinakis) работает на стыке между, так называемым, фантазийным футуризмом и абстрактным символизмом. Это тоже авторская фотография для интерьерного дизайна. Он на основе фотографии заранее отснятых людей и предметов создает трехмерные фотоработы. Основная цель его творчества – исследовать взаимодействие разных аспектов человеческого бытия. Ему интересны физическое и нематериальное, духовное и интеллектуальное. Главное: ирреальное все больше проникает в нашу жизнь. Причем не только в обыденность. Мы же видим, как много странного бреда в повседневности. Нам даже кажется, что в таком количестве мы не встречали бред никогда. И эта тенденция накладывается на еще один аспект. Мы наблюдаем тренд развития различного ПО, гаджетов и программ. Они позволяют все большему числу людей создавать свои «бредовые» реальности.   Британский fashion-фотограф Тим Уолкер (Tim Walker) в своем творчестве извлекает из глубин сознания (или подсознания) такие сюжеты, которые трудно объяснить. Это сложно сделать даже вооружившись теорией психоанализа Фрейда и методиками расщепления и понимания творчества Дали. Но зато его авторские фотографии отчетливо сигнализируют о том, что Уолкер необыкновенно внутренне свободен. Но мы желаем такого же психического здоровья и все тем, кто хочет что-то изменить в своих интерьерах. Творческий мир Тима Уолкера – это мир фантасмагории и сюрреалистиного бреда. Его творения можно охарактеризовать несколькими понятиями: респектабельность, ирреальность, абсурдизм. В его работах можно прочитать, как образы писателей Льюиса Кэрролла и Сэмюэля Беккета, так и художника Сальвадора Дали.

Сюр не нов, нов подход

Этот материал мы посвятили авторская фотография для применении в интерьерном дизайне польского фотографа и цифрового художника Лешека Буйновского (Leszek Bujnowski). Его творчество также тяготеет к мрачноватому, в духе поэтики Лавкрафта, магическому сюрреализму. Не такому, конечно, страшному, как у писателя, но все равно мрачному. Каждая его фоторабота наполнена загадкой, которую зритель должен считывать на уровне восприятия визуальной метафоры. Свои миры Буйновский создает из собственных фотографий, трансформируя их вот в такие миры. Фотохудожник родился в Польше в 1977 году, где и провел всю свою жизнь (в городе Катовице). Как говорит сам Лешек, «на создание работ его вдохновляет музыка Radiohead, Nirvana, Placebo, Red Hot Chili Peppers…». При этом он признается, что «в фотографию его вовлекла возможность вмешательства в окружающий мир и создания того, каким его видишь. Фотография не только страсть, но и непрекращающееся приключение, которое ведёт к вратам таинственного мира фантазии». И таким подходом к созданию авторской фотографии для интерьерного дизайна он нам очень близок.
ИЗ НЕДАВНЕГО...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр цвета....

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Последний раз на выступлении Сергея Галанина я был аж лет 20 назад. На каком-то...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение