Фотография для интерьеров и декорирования помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

 

Лодки Белого моря – это карбасы, необыкновенно массивные, но поэтичные конструкции.  Хотя карбасу как транспортному морскому средству уже не одна сотня лет, и сегодня на Белом море эти огромные лодки – на каждом шагу: у берега, в открытом море, у островов. Для понимания, карбас – это парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у поморов и распространённое у других жителей Севера и Сибири, начиная не позднее чем с XV и до середины XX века. Для поморского диалекта русского языка характерно произношение с ударением на первый слог и форма множественного числа «карбаса».

 

Впервые карбасы упоминаются в 1591 году в «Таможенной грамоте» Соловецкого монастыря. Из Мурманского и Архангельского регионов карбасы распространились далее на восток и в Сибирь. Существовавшие в нескольких районах плавания разновидности карбасов варьировали по размеру и устройству. Они были беспалубные, с заострёнными оконечностями. Вёсел было от 3 до 10 (чаще 4—6), а парусов — два, как правило, четырёхугольных. Предназначались они для рек и морей, для промысла. Такие карбасы могли перевозить 600-1000 кг груза.

 

Лодка. Вселенский символ

Но что самое главное и важное – эти лодки, как вечный метафизический символ, навевают на самые серьезные размышления о жизни, ее течении, и…о смерти.  Лодка, корабль – символы, которые (как и другие знаки) во все времена привлекали внимание художников, поэтов, режиссеров. Они реализуют свои замыслы именно через символ. Интересен образ лодки и нам, поскольку мы считываем эти коды по-своему, вкладывая в них свой жизненный опыт. Мы пропускаем символ через свои события, приключения, драмы. Многим просто эстетически нравятся фотографии, в которых использован образ лодки.

 

Ее смысловая нагрузка в изображении всегда имеет несколько значений, а выбираем мы то, которое ближе. Придумывая идеи для интерьерного оформления своей квартиры или даже офиса неплохо в целом ознакомиться хотя бы бегло с символами и знаками в искусстве. Тогда проще понимать их значения и применить в своем интерьере. А иногда символические фотографии полезно расположить в своем жизненном пространстве хотя бы для арт-терапевтического воздействия.

 

Лодке, как символу в изобразительном искусстве, на нашем сайте создан специальный раздел “ОБРАЗ ЛОДКИ В ФОТОИСКУССТВЕ”, где собраны различные фотографии лодок.   

 

Представленные в данной рубрике лодки были сфотографированы в разных местах Белого моря: в поселках  и деревнях, на побережьях, островах и в открытом море.  Однако в любых ситуациях лодки Белого моря несут, на наш взгляд, глубоко поэтическое, а далеко не утилитарное значение.  Мы предлагаем и вам посмотреть на беломорскую лодку именно с этой стороны. И тогда в ваших интерьерах обычный архангельский или карельский карбас, его визуальное воплощение, получит совершенно иное, необычное звучание. 

         

Навигатор по сайту интерьерной фотографии

 

О том, как и какие фотографии выбрать для вашего интерьера, как подобрать рамку и оформить фото, чего не стоит делать в украшении своего интерьера при оформлении авторскими фотографиями, какую технику печати выбрать, и как доставить работу, – про это мы рассказываем в разных рубриках сайта. Пожалуйста, прежде чем покупать наши или какие-либо другие фотографии для оформления интерьера, ознакомьтесь с материалами. Они сэкономят вам время и деньги.  

Фотогалерея

База интерьерных фото

Жанры

Образы и идеи

Стили, техника выполнения

Как компоновать фотографии на стене

Технологии печати фото

О сочетаемости цветов в интерьере

Недорогие рамы

Как приобрести понравившуюся работу

Цена

Контакты

               
ИЗ НЕДАВНЕГО...

Легендами и символами фотографии в 20-м веке стали признанные мастера-классики мира. Отдельный в...

Свен Бахманн (Swen Bachmann) – пейзажный, панорамный и фотограф- документалист из Гамбурга. Его...

  Фото-графичные изображения – одно из интереснейших направлений в фотографии во все периоды ее...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение