Фотография для интерьеров и декорирования помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Викинги (дат. vikingerшвед. vikingarнорв. vikingerисл. Víkingar) — раннесредневековые скандинавские мореходы в VIIIXI веках, которые совершали морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. Это племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на землях современных ШвецииДании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. В подавляющем большинстве были язычниками.

 

Шведские, норвежские и датские викинги, двигавшиеся на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов. Точный этнический состав викингов в Восточной Европе, балтийских землях и на Руси неизвестен. Правда, европейские историки полагают, что это могли быть шведы. В русских летописях они были известны как варяги.

Письменная культура народов Скандинавии сформировалась только после прихода христианства. Большая часть истории викингов не оставила письменных источников. Некоторое представление о них дают саги, но изучать их следует с осторожностью, так как они были написаны позднее происходивших событий. Сведения о викингах-русах содержатся и в арабских источниках IX—XI веков.

 

В скандинавских хрониках термин «викинг», в нашем сегодняшнем понимании, не использовался. Он характеризовал социальное явление, когда безземельные бонды (то есть свободные люди, не принадлежавшие к знати) искали лучшей доли за пределами родины.

 

Значение слова викинг

Одни исследователи отсылают слово «викинг» к древненорвежскому víkingr, которое, по распространённой в России версии, означает «человек из бухты», «человек из порта». Среди скандинавов преобладало такое мнение, что оно может происходить от названия норвежской области Викен (Viken), что на берегу Осло-фьорда.  Иные считали, что «викинг» происходит от слова vi’k — «бухта, залив»; то есть «викинг» — «тот, кто прячется в заливе».

 

Сегодня приемлемой считается гипотеза шведского учёного Ф. Аскеберга о том, что термин происходит от глагола vikja — «поворачивать», «отклоняться». Викинг, по его мнению, — человек, уплывший из дома, морской воин, пират. В древних источниках этим словом чаще называли грабительский поход, нежели человека, участвовавшего в нём. Строго разделялись и понятия: «торговое предприятие» и «грабительское предприятие». Отметим, что в глазах самих скандинавов слово «викинг» также имело отрицательную коннотацию. В исландских сагах XIII века викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством, необузданных и кровожадных.

Еще по одной версии шведского исследователя Б. Даггфельдта, слово «викинг» восходит к древнескандинавскому термину vika sjóvar, то есть «морская миля», «расстояние между сменами гребцов. То есть «викингами» изначально могли называть «людей, гребущих посменно».

 

Причины экспансии

Причины экспансии викингов в поисках новых земель и переселений, военных походов и торговых поездок переплетались с пиратством и грабежами. Разложение общинно-родового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для которой военная добыча служила источником обогащения. Поэтому многие рядовые общинники (бонды) покидали землю вследствие перенаселённости приморских районов Скандинавского полуострова и нехватки земель.  Прогресс кораблестроения у скандинавов — искусных мореходов — сделал возможным их более дальние плавания уже не только по Балтийскому морю, но и по водам Северной Атлантики и в Средиземноморья.

 

Норманская теория основания Руси

Норманнская теория – направление в историографии, по которой название русь с IX по XI век относилось к выходцам из Скандинавии, которых в Западной Европе называли норманнами. Со временем понятие русь распространилось на территории, контролируемые норманнами (Киевская Русь), а затем и местные племена, населявшие данную территорию.

 

Сторонники норманизма говорят, что норманны (варяги), вместе со славянами и финно-уграми, сыграли существенную роль в основании первых русских государств: Новгородской, Киевской Руси. Вокруг этнической принадлежности варягов разгорелись основные споры. В российской досоветской историографии варягов чаще отождествляли со скандинавскими народами. Большинство современных историков также придерживается этой версии. Но есть и другие версии этнической принадлежности варягов: их рассматривают так же как финнов, пруссов, балтийских славян.

 

Русские источники и варягах

«Повесть временных лет» перечисляет народы, которые входят в варяжскую общность: свее (шведы), урмани («норманны», норвежцы), аньгляне (англичане), готе (готландцы). Почти все они, кроме англичан, принадлежат к скандинавам, а англичане имеют германское происхождение.

О скандинавском происхождении варягов могут свидетельствовать и иностранные источники, данные археологии и языка. Предметы скандинавского происхождения были найдены во всех древнерусских торгово-ремесленных поселениях (ЛадогаТимерёвоГнёздовоШестовица и др.) и ранних городах (Новгород, Псков, Киев, Чернигов). Более 1200 скандинавских предметов VIII—XI веков происходит из 70 археологических памятников Древней Руси. Известно около 100 находок граффити в виде отдельных скандинавских рунических знаков и надписей.

 

Ряд слов древнерусского языка имеет древнескандинавское происхождение. Так, что в славянский язык проникали и слова торговой лексики, и морские термины, бытовые слова и термины власти и управления, а также имена собственные. Так, например, были заимствованы имена Глеб, Игорь, Ингварь, Олег, Ольга, Рогволод, Рогнеда, Рюрик. Заимствованными можно считать и слова варягиколбягигридитиунвира, стяг, пуд, якорь, ябедник (чиновник), кнут, голбец и другие.

 

Отряды варягов нанимали русские князья в качестве дружинников, предоставляя им обособленные поселения. Места концентрации скандинавских могильников (Тимерёво, Гнёздово, Шестовица и др.), как правило, отстоят на несколько километров от городских центров, где селилось местное население.

Сегодняшние военные и исторические реконструкторы пытаются восстановить былые сражения варягов с покоряемыми народами. В основе фоторабот ниже – фотографии с одной из таких реконструкций, которые некоторое время назад проходили в первой столице Древней Руси – Старой Ладоге.

 

 

   

Навигатор по сайту интерьерной фотографии

О том, как и какие фотографии выбрать для вашего интерьера, как подобрать рамку и оформить фото, чего не стоит делать в украшении своего интерьера при оформлении авторскими фотографиями, какую технику печати выбрать, и как доставить работу, – про это мы рассказываем в разных рубриках сайта. Пожалуйста, прежде чем покупать наши или какие-либо другие фотографии для оформления интерьера, ознакомьтесь с материалами. Они сэкономят вам время и деньги.  

 

Фотогалерея

База интерьерных фото

Жанры

Образы и идеи

Стили, техника выполнения

Как компоновать фотографии на стене

Технологии печати фото

О сочетаемости цветов в интерьере

Недорогие рамы

Как приобрести понравившуюся работу

Цена

Контакты

 
 
ИЗ НЕДАВНЕГО...

Легендами и символами фотографии в 20-м веке стали признанные мастера-классики мира. Отдельный в...

Свен Бахманн (Swen Bachmann) – пейзажный, панорамный и фотограф- документалист из Гамбурга. Его...

  Фото-графичные изображения – одно из интереснейших направлений в фотографии во все периоды ее...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение