Фотография для интерьеров и декорирования помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Дорога — традиционный символ жизненного пути, движения души в загробный мир, особенно значимый в переходных ритуалах, в обрядах инициации. Она носит глубокий и символический, архетипический смысл, поскольку воплощает саму нашу жизнь, полную ухабов, поворотов и ям. Дорога – это место, где проявляется судьба, доля, удача человека.

 

Не зря говорят: встретить на своем пути. Дорога это — разновидность границы между «своим» и «чужим» пространством; мифологически «нечистое» место. Особенно в разных культурах опасны скрещения двух или нескольких дорог, а также развилки и обочины. Народные обряды всегда формировали у наших предков — от рождения, крещения, свадьбы до смерти, представления о бытии. И обряды влияли и на восприятие пространства и времени.

 

Дорога как ничто другое соединяет и всегда соединяла в себе одновременно и физическое пространство, и время, в течение которого продолжается наше движение по этой жизни-дороге, и метафизику. Дорога манит неизвестностью, возможностями, впечатлениями, заманчивостью перемен. Образ дороги имеет самое широкое применение в искусстве, и прежде всего – в фольклоре. Сюжеты народных сказок наглухо связаны с прохождением пути-дороги в прямом и переносном смысле как с глобальным архетипом. Символ дороги ясен и понятен и всем нам, сегодняшним, весь ее скрытый смысл и подтекст.

 

 

 

Дорога как метафизический путь

  Дорога — не только символ жизненного пути. В понимании народной традиции – это еще и путь души в потусторонний мир. Особенное значение имеет дорога в ритуалах инициации, где проявляется судьба человека. Дорога символизирует также и некую границу перехода между «своим» и «чужим» пространством. Некое разграничение. В народной традиции опасны скрещения двух или нескольких дорог, развилки и обочины. Дорога для человека всегда имела особое значение, ее образно-символичное значение. Сама человеческая жизнь всегда уподобляется дороге, которую нам предстоит пройти. Образ дороги получил самое широкое распространение в искусстве. И прежде всего – в фольклоре народов всего мира. Дорога соотносится с жизненным путем. Дорога символизирует путешествие человеческой души в иной мир. Дорога – это то место, где происходят значимые для человека и знаковые встречи. На ней проявляется судьба, удача при его встречах с разными ситуациями, с людьми и животными, просто с ситуациями. Дорога – это своеобразная разновидность между «своим» и «чужим» пространством. Сегодня путь и дорога – в семантическом смысле одно и то же.

 

Дорога – универсум

  Образ пути, дороги – это универсалия в мировой культуре. В мифопоэтическом представлении пространства центр и путь – это основные элементы. Путь – прежде всего символ образа жизни и судьбы. Символический путь наделяется и пространственным, и временным измерением. Выступает как универсальный образ связи между двумя точками пространства. Начало и конец пути отмечены изменением состояния: герой приобретает что-то новое либо восполняет утраченное. Неотъемлемыми атрибутами пути являются препятствия. Они требуют концентрации воли и духа. Путь в этом смысле – это всегда путь к центру, к чему-то высшему. Постоянное и неотъемлемое свойство пути – его трудность. Путь строится по линии все возрастающих трудностей и опасностей, угрожающих мифологическому герою-путнику, поэтому преодоление пути есть подвиг, подвижничество путника. Достижение цели субъектом пути всегда влечет за собой повышение ранга в социально-мифологическом или сакральном статусе Путь также символ учения, закона. Наиболее основательную разработку образ пути нашел в китайских религиозно-философских системах. Так что, символ дороги – это понятный для современного человека образ, который каждый может интерпретировать, исходя из своих особенностей судьбы. При оформлении своего жизненного пространства стоит обратить на изображения с дорогой.  

 

Вы можете заказать понравившуюся работу или художественную обработку вашей фотографии с другим сюжетом с учетом пожелания по цветовому решению, стилю и технике обработки.

 

В этом блоке представлены фотографии с образами дороги, обработанные в технике импрессионизма

 

 

В этом блоке представлены художественно обработанные фотографии с образами дороги

 

 

 

Недорогие рамы

 

Навигатор поиска интерьерной фотографии:

О том, как и какие фотографии выбрать для вашего интерьера, как подобрать рамку и оформить фото, чего не стоит делать в украшении своего интерьера при оформлении авторскими фотографиями, какую технику печати выбрать, и как доставить работу, – про это мы рассказываем в разных рубриках сайт. Пожалуйста, прежде чем покупать наши или какие-либо другие фотографии для оформления интерьера, ознакомьтесь с материалами. Они сэкономят вам время и деньги.  

 

Фотогалерея

База интерьерных фото

Жанры

Образы и идеи

Стили, техника выполнения

Как компоновать фотографии на стене

Технологии печати фото

О сочетаемости цветов в интерьере

Недорогие рамы

Как приобрести понравившуюся работу

Цена

Контакты

 

 

 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Легендами и символами фотографии в 20-м веке стали признанные мастера-классики мира. Отдельный в...

Свен Бахманн (Swen Bachmann) – пейзажный, панорамный и фотограф- документалист из Гамбурга. Его...

  Фото-графичные изображения – одно из интереснейших направлений в фотографии во все периоды ее...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение