Огонь символизирует трансформацию и очищение, дающее жизнь. Огонь — символ Солнца, обновления жизни, силы, энергии, сексуальной силы, защиты, обороны, разрушения, страсти, мольбы, перемены одного состояния на другое. Огонь и вода являются двумя великими, активными и пассивными принципами вселенной. Знаки присутствовали всегда и везде во многих странах мира.
На стенах пещеры и в узорах вышивки можно различить линии. А стихия огня завораживает, проникает во все культуры. Этот символ глубоко укоренился не только как астрологический знак, но и в качестве характеристики личности. Изображение огня есть на архаических фресках пещеры Евразии. В свое время знаки наполнили уверенностью людей. Вероятно, культура огня оказалась самым важным защитником людей. Спектр красного и желтого цвета преобладает в монашеских орденах востока, а женская этническая одежда расшита символами, его закрывающими.
Но наше подсознание отзывается на предначертания огня двояко. Древняя наша память об опасности и неукротимой способности огня требует сил, чтобы избежать опасности. Другая часть сознания интерпретирует символику в зависимости от культуры.
Огонь закодированный
Знаки распространения огня в символике мира. Этими знаками украшена утварь, стены домов. На храмах снабжены фрески с пламенем. Стихия огня есть в иероглифах и составляет обязательный элемент древнеегипетской вышивки. Наиболее распространенными символическими изображениями огня считаются:
• треугольник основанием вниз
• крест
• солярные символы (свастика)
• воcьмилучевое перекрестие
• ромб
• мандала со заключенной спиралью внутри
Человек и огонь
Огонь — самая непредсказуемая стихия. Он может быть не только всепоглощающим, но и дарить уют. Чувство защиты в огне соседствует с опасностью. А направление разрушительной силы идет параллельно с созиданием. Без огня не было бы и творения. Творческим личностям приписывают экспрессию этого знака. Именно поэтому люди огненной стихии обладают противоречивым набором качеств. Они становятся лидерами, но им не хватает выдержки в решении сложных дел.
Их «огненные» качества:
• стойкость духа
• лидерство
• вспыльчивость
• глубокое чувство справедливости
• ярость
• непримиримость
• творческая искра
• желание постигать новое
• недостаток терпеливости
Мифы о происхождении огня — наиболее распространённые в мировых культурах, особенно у отсталых народов. Для них добывание и его использование — наглядный способ идентификации и выделения из дикого мира животных. Чаще всего в мифах присутствует мотив похищения огня: некое существо похищает огонь у другого существа и передает людям.
В других мифах есть мотив прецедента: кто-то добывает огонь трением двух деревяшек. В таком мотиве не было бы мифологического, если бы не приписывался птицам либо предкам в птичьем облике.
Орт края до края
Во всех мифах о происхождении огня — от Австралии до Америки — главным действующим лицом является животное (чаще птица). И это относится как к похитителю, так и к владельцу огня. Одно и то же животное изображается как владелец огня, а в других — как похититель. Если в реальной действительности обладание огнём — один из самых существенных признаков, отличающих человека от животных, то в мифах предполагается, наоборот, что было время, когда огнём владели животные, а люди его не имели.
В некоторых мифах, где фигурируют люди, обладание огнём приписано женщинам. В этих вариантах отражены некоторые особенности естественного происхождения (восстания всех народов хранительница домашнего огня — женщина). А в некоторых мифах есть намёки на связь огня с половой частотой женщин. В первобытных мифах о происхождении огня он является чисто опасным, бытовым (пламя, искра, головашка). Олицетворёнными выступают окружающие персонажи: владелец, похититель. Теоретическая литература о мифологии бедности огня. Сторонники предыдущего (XIX в.) мифологической оценки школы мифы об отражении огнем небесных объектов, полагая, что в них речь идет не о земном, именно о небесном огне. (молния и пр.).
Что такое огонь
Победа человека — укрощение огня — знаменовала начало цивилизации. Огонь высекали с помощью двух палочек и колес — действие, которое в фольклоре символизировало половой акт. Огонь храмов, факелов олимпийских игр, могилы неизвестного солдата, – это сохранение в вечности основ сущностной силы Творца.
Таковы древние масштабы восприятия бога, который становился доступным для обнаружения, в том числе и человеком через огонь. Огонь – это движущая сила постоянного обновления, связанная с хтоническими силами. Жар лучей может оказаться губительным и сравнимым с огнем всепоглощающей страсти или воды. Тогда как дым символизирует помрачение и подавленность сознания.
Вы можете заказать понравившуюся работу или обработку ваших фотографий с определенным сюжетом с пожеланиями по цветовому решению, стилю обработки.
В этой рубрике представлены работы в стиле импрессионизма
В этой рубрике представлены художественные фотографии
Навигатор поиска интерьерной фотографии:
О том, как и какие фотографии выбрать для вашего интерьера, как подобрать рамку и оформить фото, чего не стоит делать в украшении своего интерьера при оформлении авторскими фотографиями, какую технику печати выбрать, и как доставить работу, — про это мы рассказываем в разных рубриках сайт. Пожалуйста, прежде чем покупать наши или какие-либо другие фотографии для оформления интерьера, ознакомьтесь с материалами. Они сэкономят вам время и деньги.
Фотогалерея
База интерьерных фото
Жанры
Образы и идеи
Стили, техника выполнения
Как компоновать фотографии на стене
Технологии печати фото
О сочетаемости цветов в интерьере
Недорогие рамы
Как приобрести понравившуюся работу
Цена
Контакты
Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение