Фотография на стену для оформления интерьеров
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Многие вот считают, что сакура, японское деревце-вишня, символизирует нежность и любовь. Но все совсем не так просто и однозначно. Она имеет глубинные архетипические корни. И, кроме прочего, символизирует…смерть…

Мне лично давно очень хотелось увидеть, как цветет сакура. И, конечно, сделать ее предметом фотосессии. Но вот незадача — она цветет очень быстро…А ведь всегда много дел. Короче, как всегда, не до сакуры…

Но сбылось! B вот какая штука! Это ж обычные вроде соцветия, а какое мощное эмоциональное впечатление и переживание, чорт возьми (чорта нет, разумеется но фраза-то есть)!

Сакура и целый Японский сад давно обосновали в нашем питерском Ботаническом саду. Именно сакура в эти несколько апреле-майских дней цветения собирает вокруг себя толпы ботанических гурманов.

И в поэтизации сакуры, конечно же, виноваты японцы. 

В японской культуре это деревце (то есть разновидность сливы) и используется исключительно как декоративное растение. Оно придает смысл и содержание всему тому пространству, которое находится вокруг. И это не удивительно, так как сакура, впрочем, как и любое дерево, находится в знаково-символьной системе человеческой культуры, как архетип устойчивости, жизни и развития. И поэтому имеет свой древний, сакральный, смысл. Сакура – медитативное растение. Оно словно бы предназначено для раздумий.))  

Символика

Вообще в японской традиции светло-вишнёвый цвет – символ легкости, воздушности, облачности. Но еще – это символ некоей эфемерности нашей короткой жизни. Для японцев с их мудрой философией религии синтоизма, в которой природа играет важнейшее значение, это очень важный аспект миропонимания.

Еще одно значение они ассоциируют с буддизмом, который занимает в японской культуре второе место после синтоистских воззрений. В данном случае сакура является воплощением идеи о, так называемом, моно-но аварэ[8]. Это можно перевести, как печальное очарование вещей — ощущение, также присущее, наверное, всем японцам. Объяснимо это, вероятно, еще и тем, что цветение сакуры в принципе очень скоротечно.

Буквально несколько дней и красота этого явления исчезает. Поэтому мимолётность и необыкновенная красота, быстрое цветение отождествляется в японском бытовом сознании со быстрой «смертью» цветов. А как следствие – навевает и на мысли о скоротечности человеческой жизни. Сам цветок сакуры символичен во всей японской культуре. Она им пронизана. Именно по этой причине – по причине многослойности смыслов, связанных с цветением сакуры – этот образ частый гость в японском искусстве аниме, кинематографе, разных видах японского театра.  

 

 

Сакура, солдаты и война

Сакура связана с войной и смертью. Ее образ использовался японцами в воинственных целях. Так, например, Сакуракай, или «общество сакуры», — это ультранационалистическое общество офицеров японской армии, которые пытались провести государственный переворот в начале 30-х годов.

Во Вторую мировую сакура использовалась в милитаристских целях для пропаганды: как символ Японии. Цель была проста: должен был появиться всеми признанный символ, который бы укреплял «японский дух», чтобы люди были готовы умереть «подобно цветам сакуры». Что тут скажешь: японские пилоты рисовали сакуру на самолётах перед тем, как отправиться на свою миссию камикадзе. Сакура в этом случае говорила о хрупкости и сиюминутности жизни.

Опадающие цветы символизировали жизнь, которой жертвовали камикадзе во славу императора. Известно, что государство поддерживало ту точку зрения, по которой павшие воины перерождались в цветы. Вот такая вот гармония поэзии нежного цветка и смерти…

И по сей день цветок сакуры – это основной мотив геральдических знаков армии Японии. В своих колониях японцы использовали сакуру в другой коннотации. Сажая сакуру на завоеванной территории, они таким образом «столбили место», показывая свои претензий на землю.  

Сакура мирная

Впрочем, вокруг сакуры есть и вполне мирные коннотации. Например, это японская традиция ханами. По нашему, это пьянка в выходные за городом, пикник под цветущими деревьями сакуры.

Традиция изначально начала распространяться 1300 лет назад, и только среди элит. И вскоре перекочевала в самурайское сословие. Но постепенно, век за веком, ханами становилось обычной для обычных японцев традицией.

В наши дни ежегодно весной японские метеорологические фирмы публикуют ежедневные сводки о движении, так называемого, фронта цветения сакуры по направлению с юга на север японского континента. Японцы следят за движением фронта и заранее устраивают свои дружеские ханами.

У большинства японских школ и общественных заведений высажены деревья сакуры, и, так как фискальный и учебный год начинается в апреле, во многих районах Хонсю первый день работы или учёбы проходит при цветении сакуры.  

Навигатор по сайту:

Фотография на стену для оформления интерьеров…Оформление интерьеров фотографиями. Дизайн интерьера. Фото-идеи для оформления помещений…Наш сайт посвящен фотографии для оформления интерьеров. Но зачем вообще фото для интерьерного декора? Мы рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике «О чем сайт».

Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в дизайне пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями, в частности. Мы говорим о важности и необходимости понимания света и цвета в интерьерах. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам. Авторская фотография для украшения помещений…

Галерея фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты  

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр...

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Последний раз на выступлении Сергея Галанина я был аж лет 20 назад. На каком-то...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение