Фотография для интерьеров и декорирования помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

В этой рубрике мы собрали наиболее ценную информацию о разных аспектах применения фотографии в домашнем или рабочем интерьере. Прочитав или хотя бы просмотрев их, вам будет значительно проще разобраться в том, как, по каким принципам выбрать фотографию для ваших индивидуальных интерьеров или для друзей и в каком месте помещения ее повесить.

 

Что такое интерьерная фотография

Рынок фотографии развивается семимильными шагами. Появляются новые имена фотомастеров. Обычное использование телефонов для фотографирования, доступность фотопроцесса всем и каждому, стало частью жизни. А это, несомненно, вывело фотографию с территории некоей избранности и значительно обесценило настоящую авторскою фотографию, созданную профессиональными фотографами и фотохудожниками. С небольшой оговоркой: настоящая художественная фотография никогда не будет конкурировать с телефонными «аналогами».

Поэтому открытым остается вопрос о художественной ценности фотографии как таковой и способах применения ее в повседневной жизни именно как акта творчества. Советы, приведенные ниже, возможно, помогут вам оценить, какие действительно фотографии стоят того, чтобы стать частью жизненного или офисного интерьера и пространства.

 

Различные полезные статьи о фотографии и технологиях ее печати и оформления вы сможете прочитать в статьях рубрики «Статьи об интерьерной фотографии»

 

В поиске настоящей фотографии

 

Для начала стоит поискать как отдельных фотографов, так и фотогалереи и посмотреть, что имеется в их архивах. Таких источником много в открытом доступе в Сети. Однако совет: для поиска интерьерной фотографии точно не стоит искать фотографии на фотостоковых сайтах или в открытых массовых фотобанках для СМИ. Они находятся в тираже, и как художественные произведения полностью обесценены, а зачастую и не имеют автора. Конечно, если у вас есть достаточно средств, то вы можете купить фото в галереях. Этот путь безопасен, но в силу статуса такая фоторабота будет стоить немалых средств. Ее уже отобрали эксперты, у нее «очищенные» авторские права. Подобрать фото поможет и сама галерея, которая фотоработу с вашим мировоззрением и картиной мира.

 

 

Кого выбрать: мастера или новичка?

Это сугубо субъективный вопрос. Зачастую начинающие фотографы создают работы, не уступающие мастерам. Ведь, скорее всего, вы хотите найти интересную и нетривиальную фотографию? И если авторские права, статус и признание в мире фотографа для вас совершенно не принципиально, тогда необязательно искать маститого фотохудожника. Работы молодых авторов, вполне талантливых и интересных, могут стать украшением не только любого интерьера, но и музея современного искусства. И примеров тому в мире современного искусства масса.

Так что, молодые и амбициозные авторы-фотохудожники – это тоже ваша ниша. Обратите также на независимых фотомастеров. Они не выставляются в галереях, не имеют международных наград, но у них есть свои сайты, есть своя аудитория. И их работы тоже достойны внимания. Пусть это тоже будет для вас источником поиска фотокартин.

Но, конечно, если ваши требования изысканны, то в мире работает много фотографов-революционеров, новаторов, фотографов мировых изданий, которые входят в топ 20 прошлого и настоящего веков, повлиявшие на развитие фотографии.

Обратите также внимание на то, что специализированные галереи предлагают варианты фото и для специализированных помещений, например, для ванных, влажных помещений, уличных террас и кафе. Такие изображения изготовляются по специальным технологиям и «живут» долго. Фотоизображение часто располагают на алюминиевой основе и закатывают под пластиковое или галерейное стекло толщиной 3 мм.

 

 

Фото в интерьере или интерьер для фото?

Фотография —штука демократичная. Она универсальна от самой сути, диапазона ее использования и возможности передать реальность. Особенно с учетом развития цифровых технологий. Конечно, есть такие ценители фотографии, которые даже выстраивают свой интерьер вокруг фотографии, а не наоборот – встраивают фотографию в уже имеющийся. Но все же в основном в силу демократичности фотографии люди в основном подыскивают фотографии для готового интерьера — обстановка точно преобразится.

 

 

Какие жанры подойдут к интерьерам, 18+

Это один из ключевых моментов подбора фотографии. Откровенные фото ню точно лучше заносить в спальню, а уж если есть дети, то стоит вообще подумать о целесообразности откровенной ню в вашем доме. Другой вопрос – красивое эротическое фото. Если идти по жанрам, то все зависит и от назначения помещения. Для кого-то интересен будет город с его городскими сценками. Другой человек предпочтет джунгли или пейзаж, чтобы расслабляться. А кто-то предпочтет провокационное фото.

Особенно при оформлении интерьеров и подборе фотографии стоит помнить о детях. Они – особый зритель. И фотография может не только стать проводником в их внутренний мир, но и провокатором. Неправильно выбранная фоторабота может задеть детей своей одиозностью и провокационностью, даже запретностью темы. Нужно понимать, что интерьерная фотография вешается не на выставку, не на месяц. Она будет способствовать формированию настроения в вашем доме долгие годы, вы и гости будете ее разглядывать, что тоже стоит учитывать при выборе сюжетов для общих зон.

 

 

Как выбрать размер фото

Фотография, отпечатанная крупным форматом, имеет эффект музейного экспоната. Имеет особое звучание и ценность. Боле того, крупная фотография фотография еще и визуально увеличивает интерьер. Это происходит, когда такое фото содержит сюжеты с архитектурой, театром, пейзажами. Печатать такие фотоизображения нужно в очень высоком качестве, так как такие работы всегда есть желание разглядывать.

Помните, что фото в темных оттенках выглядят объемнее и ярче. Очень «идет» к оформлению работы матовое стекло, дополнительно создающее эффект присутствия.

 

 

Фотогалерея в квартире?

Есть и такой подход в оформлении интерьеров: много фотографий на стене. Подходить стоит аккуратно. Дело в том, что фотографии стандартных форматов позволяют постоянно приобретать все новые работы в свою коллекцию, так как невозможно остановиться на одном сюжете или теме. К тому же – это отличная возможность следить за новинками и покупать работы любимых авторов. И еще один немаловажный момент фотогалерей: небольшие фотографии позволяют заполнять даже небольшие и сложные пространства и поверхности интерьера достойным искусством.

 

 

Критерии выбора фото

Во-первых, фотография в своем интерьере —это прямой способ выразить себя через работы других людей, через современное искусство. Ваш интерьер наполнится вашими личностным отношением и даст новое звучание вашему пространству. Фотография может стать напоминанием о вашей истории жизни, например, о ваших приключениях, вашем детстве. Ведь наш дом — место для самовыражения. В нем мы можем делать без купюр то, что хотим, и фотография расскажет больше, чем просто рассказ или слова в соцсетях.

Во-вторых, вы можете подпирать интерьерное фото и не сами, а довериться интерьерному дизайнеру или, еще уже, стилисту, которые впишут фотографию в ваше пространство, учтет еще на фоне проектирования жилья мебель и все оттенки.

 

 

Декорирование и фотография

Классическая фотография должна всегда быть оформлена в паспарту и раму. Это придает работе законченный вид. Работы больших размеров оформляются самыми разнообразными способами и технологиями.

Об этом подробнее вы можете прочитать в нашей рубрике «Технологии печати фотографии»

Например, красиво смотрится фото на алюминиевой основе под пленкой или стеклом. Можно выбрать раму из массива дерева — она изготавливается вручную и может стать некой границей между объектом искусства и интерьером и стать объединяющим началом, которое свяжет все предметы воедино.

 

 

Как рассчитать цену?

Все зависит от тиража, которая есть у работы. Как правило, фотографии с неограниченным тиражом имеют невысокую цену. Основная особенность ограниченного тиража — возможность приобрести для себя оригинальный снимок автора (даже с мировым именем) с его автографом по доступной цене, но все же благодаря увеличенному тиражу числа экземпляров.

На цену влияет и категория фотографа: уровень в среде профессионалов, отзывы, экспертные оценки его творчества, учстие в конкурсах, завоеванные призы, вышедшие книги, сотрудничество с журналами и так далее.

На цену влияет формат фотографий (ее размер) и, конечно же, технология оформления. Если это простая фотография в недорогой раме под дерево, то и цена будет самая минимальная. Деревянная рама – это переход на иной уровень цены. Совсем другое дело – древесный багет. Стоимость его погонного метра начинается от 2000 рублей. Все зависит от конфигурации багетного полотна.

В общем, обозначенные выше советы – только самый начальный набор необходимых знаний, которые помогут вам немного разобраться в интерьерной фотографии и с делать максимально правильный выбор.

 

 

О том, как выбрать фотографию, на чем печатать, способ оформления, помогут материалы в разделах

 

ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРОВ

ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЕГО СМЫСЛ

ОБРАЗНОСТЬ В ФОТОГРАФИЯ

КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ

КАК ВЫБРАТЬ ФОТО

КАК НАЙТИ НЕДОРОГУЮ РАМУ

КАК КРАСИВО РАЗМЕСТИТЬ ФОТО НА СТЕНЕ

СВЕТ И ЦВЕТ

ЧЕРНО-БЕЛОЕ…ВСПОМИНАЯ БУДУЩЕЕ

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРНЫХ ФОТО

ДИЗАЙН И ФОТО: РАБОТА В СВЯЗКЕ

 

О том, какие бывают стили, какой выбрать под свой интерьер, вы узнаете из рубрик:

 

АБСТРАКЦИЯ

ИМПРЕССИОНИЗМ

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ФОТОГРАФИЯ

АКВАРЕЛЬ

ФОТОГРАФИКА

МАСЛО

 

Подобрать фотографии вы можете здесь

 

БАЗА ИНТЕРЬЕРНЫХ ФОТО

 

А о том, какие могут быть фотографии по образам и идеям:

 

ГОРОДСКИЕ СЮЖЕТЫ

ЛОДКА

ДОРОГА

ОГОНЬ

МАСКА

ВРЕМЯ

КАМНИ

МОРЕ

РАКОВИНА

РЫБА

 

Напишите нам, оставьте свои пожелания, и мы рассчитаем стоимость.

Пишите на адрес: dmitrym-2@mail.ru
или звоните по тел.: 8 (921) 908-01-84

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Легендами и символами фотографии в 20-м веке стали признанные мастера-классики мира. Отдельный в...

Свен Бахманн (Swen Bachmann) – пейзажный, панорамный и фотограф- документалист из Гамбурга. Его...

  Фото-графичные изображения – одно из интереснейших направлений в фотографии во все периоды ее...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение