Фотография для интерьеров и авторские фотокартины
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Андре Кертеш (André Kertész) – выдающийся венгерский фотограф. Он стал известен на мировой фотографической арене прежде всего благодаря развитию сюрреалистического подхода в фотоискусстве. Также он был одним из немногих популяризаторов приемов дисторсии.

Авторский стиль в фотографии

Кертеш создал свой авторский стиль и продвинул его в среду других авангардных, и не только, фотохудожников. Его уровень, как фотографа, был настолько высок в искусстве фотографии, что его именем нарекли кратер на Меркурии. Кертеш первым среди фотомастеров открыл собственную фотовыставку в Париже.

Карьеру Кертеша принято разделять на четыре периода. Первый считается венгерским. Он собственно начался с покупки фотоаппарата. Молодой фотограф начал свой путь со съемки армейских будней, когда служил в армии. Демобилизвавшись, в родной город, Кертеш, как бы сказали сегодня, занялся стрит-фотографией. Он снимает жителей, улицы и здания. Все, что видит интересного вокруг себя: эмоции, веселье, радость. Он сам был молод, что, разумеется, передавалось через фотографию. И как любой юный человек, он тоже стоял перед выбором. Или остаться на скучной службе, или уйти в фотографию, которая вовсе не обещала денег, но зато полностью растворила его в себе. Закончилось все тем, что фотограф уехал во Францию. Это случилось в 1925 году.

Где-то во Франции

Этот период начался для Кертеша с переезда во Францию в 1925 году. Это очень интересный и интимный период в творчестве мастера. Здесь у фотографа началась волна популярности. Он знакомится со многими выдающимися художниками и фотографами. Начал сотрудничество с журналами. Во Франции он сделал свою выдающуюся «Вилку», которая стала для своего времени прорывом для фотографии. Позже он создал серию-легенду в стиле ню «Искажения». Кертеш издает работу «Париж глазами Андре Кертеша». Наконец, здесь он женится на Элизабет Сали. Она провела с ним всю жизнь.

После Франции фотохудожник, пресытившись парижскими тайнами, решил многое поменять в своей жизни. Он меняет обстановку. И через 11 лет, в 1936 году, переезжает в США.

О, Америка

Этот период искусствоведы условно продлевают с 1936 до 1965 года. Следующий период – его назвали Всемирный — продлился уже до смерти фотографа в 1985 году. Несколько слов остановимся на Америке. Он встретила фотографа, как считается, неласково.

И его карьера складывалась здесь поначалу не слишком удачно. Дело в том, что он был очень уж творческим, не таким заформатированным фотографом, как американские. Его подход к фотоделу не устраивал редакторов-дельцов от газет и журналов. Они попросту не понимали «эмоциональной составляющей снимков», а нечеткость и принимали не за творческий прием и стиль, а за технический брак. Фотограф был в отчаянии и готов был отправиться обратно в Париж. Но не было денег. Все более-менее благополучно разрешилось только с получением американского гражданства в 1944 г. К этому времени он получил признание. Правда, он все равно должен был исхитряться и совмещать творчество с не очень любимой работой.

Его величество Случай…

Однажды произошло событие, которое резко изменило судьбу Кертеша. Он обнаружил фотоархив своего раннего периода. Считался он пропавшим. Кертеш разбирал каждый слайд и публиковал найденные фотографии. Именно этот период и прославил фотографа. Хотелось бы особенно сказать, что за опубликованные фотографии Кертеш удостоен огромного количества регалий, наиболее значимой из которых стала высшая награда Франции – Орден Почетного Легиона. Пиком популярности стало приобретение ста работ фотографа музеем искусства Метрополитен (Нью-Йорк).

Работы Кертеша актуальны и сегодня и являются не только украшением частных или музейных коллекций. Они также украшают стены частных домов в качестве авторской интерьерной фотографии. Понасалу может показаться, что его фотографии чересчур просты и незамысловаты, но внимательное их рассмотренияе отбрасывает такой подход. Становится ясен уровень мастера.

В 1914-1915 годах служил в армии, где во время реабилитации в госпитале и сделал свой первый известный снимок – «Ныряльщик». В период с 1916 по 1925 гг фотограф стал активно публиковать свои работы и начал завоевывать первые награды на конкурсах.  С 1965 года талантливый фотограф начал активно выставляться во многих странах, стал обладателем ряда престижных правительственных наград и премий. Умер Андре Кертеш 28 сентября 1985 года.

Навигатор по сайту:

Мы подробно рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне и декоре помещений в рубрике «О чем сайт». Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в украшении своего пространства и при оформление стен авторскими фотографиями. Говорим о свете и цвете в интерьерном дизайне. О правилах размещения фотографий на стене.

Галерея фотографий

Магазин фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Цифровой уличный театр

  Как-то намедни, в августе, у нас прошел день военно-морского флота. Ну, разумеется, он собрал...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр цвета....

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение