Как красиво разместить фотографии на стене в интерьерах
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Если сказать, что Хельмут Ньютон – легендарная личность, то это значит признать очевидное. Да. Это так. Он не нуждается в представлении. Однако важнее другое. Подобно старинным ценным вещам и предметам, многие выдающиеся люди становятся со временем Знаками и Символами. Символами эпох, технологических прорывов и революций, знаменами перемен и начала чего-то нового в жизни миллионов людей. Новых потребителей будущего.

Таким человеком для мира фотографии был Хельмут Ньютон. По сути именно он, наряду с еще несколькими фотографами уровня Жан-Мари Перье, кутюрье французской фотографии, создавал своими снимками стилистику моды, красоты и сексуальности, ума и интеллекта, буржуазности и человеческой красоты. Он был первым, кто нашел совершенно новые ракурсы для этого. Работал на опережение.


Неосознанный певец моды

Прежде всего, конечно, он обслуживал индустрию моды. Именно в его руках фотокамера создавала такие снимки, которые сразу находили оценку во всем мире. Как среди знатоков моды, так и простых людей – читателей модных журналов. И это при том, что Ньютон не был в буквальном смысле певцом высокой моды. С присущим только ему стилем и подходом он был как бы сторонним наблюдателем и в то же время ценителем тенденций мира моды, всех ее активных процессов. И значимость его работы достаточно оценить хотя бы по тем медиа, которые буквально бились за его фотографии. Это Vogue, Playboy, Elle. В те годы это были мегалиты печатных СМИ, монстры, значимые журналы современности всего западного мира. Даже в СССР у него были свои подражатели как в мире фотографии, так и моды.


Родом из нерабочих кварталов

Хельмут Ньютон родился в 1920 году в пригороде Шонеберга. Семья была, прямо скажем, небедной. Поэтому с детства юный Хельмут имел практически все. Фотографией увлекаться Ньютон стал, как и большинство детей, в подростковом возрасте словно бы околдованный таинством процесса проявления изображения. На деньги, которые родители выдавали ему на мелочи, он купил первую фотокамеру Agfa Tegnor Box. Но из первых фотографий у него получился только один – радиовышка Funk Turm. Несмотря на неудачи, этот кадр стал решающим для Ньютона. Тогда он твердо осознал, что его призвание – именно фотография. Из воспоминаний Ньютона: «Я навел камеру на нее, наклонив немного по диагонали, и нажал на затвор. Когда я забрал проявленную пленку, семь кадров вышли пустыми (те, что были сделаны в метро), а на восьмом красовалось немного смазанное изображение радиовышки. Я решил, что это замечательный снимок, и понял, что начинаю карьеру знаменитого фотографа». Обычно с такого завышенного самомнения и начинаются карьеры легендарных личностей.

Уже спустя 2 года, в 1934 году, новоиспеченный «фотомастер» пошел на курсы фотографии. А проучившись и набравшись опыта, стал работать ассистентом у одного берлинского фотографа по имени Иве. Нельзя забывать, что это уже был 1936-37 годы. Расцвет нацистской партии Гитлера. Поэтому накануне второй мировой войны, в 1938 году, Хельмут Ньютон перебирается сначала в Китай. Потом – в Сингапур. А позже – уже в Австралию, где служит в армии. Естественно, что в этот период времени занятия собственно фотографией были сведены к минимуму.


Ньютон после войны

Вернуться к любимому хобби он смог только после войны, в 1946 году. В Мельбурне он открывает собственную фотостудию. Знакомится с Джун Брюннель, девушкой, которая становится его помощницей и чуть позже — женой. Спустя почти десятилетие, в конце 1950-х, он начинает сотрудничество с журналом Vogue. Можно сказать, что именно этот период творчества относится к золотому периоду Ньютона. Фотографии этого времени считают визитной карточкой фотографа.

Следующие 40 лет уже фотомастер посвятил себя своему любимому делу — фотографии. Он все чаще появлялся на модных показах. В его кадре – известные люди для известных глянцевых СМИ. Он проводит профессиональные мастер-классы. Он организует выставки своих фотографий. В 2003 г. в Москве состоялась его выставка под названием «Ретроспектива». В те дни Ньютон делился секретами своего мастерства с коллегами-российскими фотографами. Классик фотографии XX столетия трагически погиб в автокатастрофе в 2004 г. Мастеру было 83 года.


Женщины. Знаки. Символы.

Ньютон был портретистом. Но он жил в эпоху сюрреализма, который проявлялся и в художественном творчестве, и в фотографии, и в театре, и в кинематографе. Поэтому он не мог не быть в мейнстриме авангарда. В то же время был он апологетом классической композиции. Как художнику, ему была не интересен репортаж как жанр фотографии. Он предпочитал тщательно подбирать ракурсы, готовиться к каждому снимку и бережно к ним относиться в целом.

К этому стоит добавить, что Хельмут Ньютон не создавал проходных снимков. Он готовился. Четко знал, что хочет отразить. Подобно самому лютому перфекционисту, он организовывал кадр до мелочей. Именно поэтому его не стоит причислять к экспериментаторам. Ведь он работал по заданию редакции журнала: снять конкретную девушку в конкретных интерьерах. Причем задумки, как правило, стоили больших денег. Но имидж Ньютона был настолько непогрешим, что никто и не сомневался в окупаемости своих инвестиций. Безукоризненность результата была гарантирована с первой попытки.П


Под гнетом сюрреализма

В то же время, как и всякий человек своей эпохи, он был под жестким влиянием авангардных течений того времени. Ньютон – творец нового образа женщины. Фемина на его фотографиях — властное и роковое существо. Холодное и немного отстраненное. Это видно сразу, это очень чувствуется, глядя на его фотографии. Сексуальность женщины скрывается в ее простоте и строгости, в особом эмоциональном состоянии. Этого состояния он добивался от объекта своих съемок, долгим и тяжелым трудом. В итоге этой совместной работы фотомодели и фотографа получались тонко подмеченные и переданные в снимках эмоции, черты, переживания актрис и моделей. В этом, как признают многие ценители Ньютона, в частности, и искусства в целом, и было новаторство. Именно за этот взгляд на женское тело Ньютона даже прозвали «жрецом эротической светописи».

Его героини — высокие женщины с крепким телосложением. Голые и по сути беззащитные, девушки на высоких каблуках выглядят настолько гордо и независимо, словно одеты они в самые дорогие одежды от кутюр. Таков был Мастер…

А кроме того, он дополнял образы на своих снимках еще и знаками. У него почти всегда присутствуют открытые окна, зеркала, дорогая и не очень мебель.

Навигатор по сайту:


Арт-фото на заказ для оформления интерьеров дома и офиса…Как красиво разместить фотографии на стене…Зачем вообще нужна фотография для интерьерного декора? Мы подробно рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике «О чем сайт».

Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в дизайне пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями, в частности. Мы говорим о важности и необходимости понимания света и цвета в интерьерах. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам. 

Галерея фотографий

Магазин фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Всю историю люди играют с камнями, бессильные перед их силой и могуществом. Особенно...

AQUA

В этой рубрике представлены работы, выполненные на основе авторской фотографии, обработанные в...

Пушкинский музей вдохновлял многих. Вдохновляет и меня. Недавно обратил внимание на стайку...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение