Фото на стену для оформления помещений офисов и квартиры
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Вадим Гиппенрейтер. Пейзажная фотография
Фотопейзажист Вадим Гиппенрейтер

Фотопейзажи – это, несомненно, классика декорирования интерьеров. Ее применяют где годно. Фотографии полей, гор и рек украшают стены офисов, квартир, больниц и хосписов, кафе и ресторанов. Пейзаж как жанр отвечает запросам консервативного большинства. Пейзажи рисовали на скалах древние люди. Писали полотна художники раннего Средневековья и Возрождения. Даже авангардисты и модернисты закладывали в своих двусмысленных картинах мотивы пейзажа. То есть как жанр пейзаж давно не нов. А, следовательно, проверен временем, и его стоит использовать в интерьерном оформлении.П


Почему мы так любим пейзаж

Объясняется механизм сегодняшней любви к пейзажам примерно следующим образом. Так уже устроена человеческая психика еще с древних, ящерных времен, что в окружающем древнего человека мире была опасность.

Когда человек жил в дикой природе, от окружающих пейзажей исходила не красота, а буквально физическая опасность. Дикие звери прежде всего, конкурирующие племена. Сегодня все изменилось. Опасность перешла в наши города. А в пейзаже теперь мы словно бы находим успокоение, так как опасность от природы уже не исходит. Она стала исходить от того мира, в котором мы постоянно живем и работаем. То есть от городов, работы и людской толпы, которая готова порой растоптать. С позиции психологов, природа становится территорией избегания опасности, труднодосягаемым местом отдохновения, способом укрыться, побыть в тишине, наедине.


Первый из пейзажистов

Основоположником пейзажного фотоискусства в СССР считается Вадим Гиппенрейтер. Конечно, было много других ярких фотохудожников, кто осваивал этот жанр фотографии. Но именно он возвел пейзажную фотосъемку в ранг высшего мастерства. Можно даже сказать — искусства, слова, которое так не любят профессиональные фотографы.

Вадим Гиппенрейтер был не только фотографом, но и страстным и профессиональным лыжником. Особенно он любил горные лыжи. Слалом. Поэтому его спортивное увлечение развивалось параллельно с фототворчеством. Эти два вида деятельности прошли сквозной линией через всю его жизнь.


Лыжи и фотография…

Вадим Гиппенрейтер (Vadim Gippenreiter) родился в год революции — 1917 году в Москве. А умер в возрасте почти 100 лет, 2016 году.

Годы юности были действительно связаны с горными лыжами. Молодой спортсмен достиг немалых результатов. В 20 лет Вадим стал чемпионом Советского Союза по слалому. При этом тяга к спорту не мешала с юного возраста заниматься фотографией. К слову, в те времена это был сложный с технической точки зрения процесс, который, как и спорт, отнимал немало времени.  Так что, у него были удивительные способности. Будучи мальчишкой, он освоил фотоаппарат в корпусе из дерева. А снимки делал на специальных стеклянных пластинах.

После войны

После войны Вадим Гиппенрейтер учился в Московском художественном институте им. Сурикова. Там он выбрал скульптуру. Но при этом профессионально занимается фотографией. Начинал он свою работу со спортивного фото для газет и журналов. Фотографировал соревнования. Но быстро переключился на пейзаж. Именно тогда и началась его карьера и сотрудничество с крупнейшими изданиями страны.


Пейзажная фотография

Вадим Гиппенрейтер стал известен, прежде всего, именно как пейзажист. Как фотографа природа завораживала его, и это видно на его фотографиях. Особенно заметной стала эта любовь на фоне занятиями спортом, который по определению был сопряжен с пейзажами – это был все-таки горный слалом. На его снимках видны горные хребты. Камчатка подарила ему уникальные фотографии, полные того самого покоя и силы природы, которых нам не хватает. И поэтому вне всякого сомнения, пейзажи Вадима Гиппенрейтера займут достойное место  на ваших стенах.

Одна из наиболее знаменитых работ — извержение вулкана Толбачик. Это на Камчатке. Снимок сделан в 1975 году. Это фото сделало фотографа легендарным.

Главное — это метод

Удивительно, но это факт. Всю свою жизнь фотограф не расставался со старенькой – еще с юности — фотокамерой в деревянном корпусе. Он усовершенствовал ее и говорил, что «этот раритетный фотоаппарат даст фору любым современным камерам, нужно только уметь правильно с ним обращаться». Мы и сегодня так говорим, когда в руках одних людей даже самые профессиональные камеры выдают кошмарные результаты. А другие на самые простенькие и дешевые фотокамеры создают буквально шедевры.

За несколько десятков лет творчества Вадим Гиппенрейтер создать огромный архив фотографий. Это свыше 50 000 снимков.

Вадим Гиппенрейтер:
Пейзажные фотографии субъективны. Они несут в себе отпечаток отношения автора к окружающей действительности

Навигатор по сайту:


Арт-фото на заказ для оформления интерьеров дома и офиса… Зачем вообще нужна фотография для интерьерного декора? Мы подробно рассказываем о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике «О чем сайт».

Мы акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в дизайне пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями, в частности. Мы говорим о важности и необходимости понимания света и цвета в интерьерах. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам. 

Галерея фотографий

Магазин фотографий

Материалы о принципах компоновки фотографий на стене

Информация об актуальных технологиях печати

О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях

Как приобрести понравившуюся работу

Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий

О Ценах

Контакты

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр цвета....

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Последний раз на выступлении Сергея Галанина я был аж лет 20 назад. На каком-то...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение