Авторская фотография для интерьеров и оформления помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Музей, как нас учили — это храм тишины, истории и вообще всяческих незыблемых ценностей. Так ли это в действительности (одно «Свиное рыло» чего стоит) — большой вопрос. Главное, что о тетки, которые что-то сторожат в классическом музее-галерее, явно пытаются спасти экспонаты от нас, от зрителей. Это парадокс, но они запрещают трогать экспонаты и громко говорить именно тем, кому это нужно. Музейные фемины даже не подразумевают, что прямо при них, в их храме творится невообразимый шум и гам. Все разговаривают со всеми, незримо трогают руками, испытывают на прочность.
 

Покой Дали лишь только снился

Тишина и покой не касаются выставок, связанных с Сальвадором Дали (и некоторыми другими чокнутыми). Просто потому, что сам художник был тем еще нарушителем тишины и спокойствия, провокатором и авантюристом. Другими словам, если бы кому-то взбрело в голову прибить свои яйца к полу на его выставке, он сам точно был бы не против. Да что там говорить: все бы восприняли сие действо как акционизм и перформанс, а не как нарушение тишины и покоя.
Чем интереснее музей или выставка, тем громче разговоры. Получается практически базар. Незримая и неслышимая полемика разворачивается между экспонатами (художественными работами, авторской фотографией, о которой речь идет на этом сайте, например) и гостями. Между посетителями и посещаемыми, картинами, древностями, арт-объектами…Ярмарка тщеславия. Все спорят, что-то доказывают друг другу, свою исключительность. Свое право быть выставленным здесь. Свою гениальность, необычность, исключительность. Право иметь свою точку зрения и право ее высказывать. Правда, в случае с Дали ты оказываешься словно бы задавленным мощью его авторитета. В музеях не выставляют бездарностей. Ну, если это только не Музей Бездарностей (и я не знаю,  есть ли такой где-то в мире). Но иногда возникает очень гнетущая тишина. Как натянутая нить… Необыкновенно интересно входить в роль наблюдателя за теми, кто наблюдает, кто смотрит на произведения искусства. Такая вот получается рефлексия на рефлексию. Вольно или невольно.  
ИЗ НЕДАВНЕГО...

Японская осень koyo

Япония – это не только страна самураев и (увы) харакики, мифических и реальных гейш,...

Не нужно объяснять, насколько сложны съемки под водой. И физически, и психологически, и...

Сквозь осколки

Мы воспринимаем этот мир через осколки. Словно бы через разрозненные события, соединяющие...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение