Авторская фотография для интерьеров и оформления помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

Музей, как нас учили — это храм тишины, истории и вообще всяческих незыблемых ценностей. Так ли это в действительности (одно «Свиное рыло» чего стоит) — большой вопрос. Главное, что о тетки, которые что-то сторожат в классическом музее-галерее, явно пытаются спасти экспонаты от нас, от зрителей. Это парадокс, но они запрещают трогать экспонаты и громко говорить именно тем, кому это нужно. Музейные фемины даже не подразумевают, что прямо при них, в их храме творится невообразимый шум и гам. Все разговаривают со всеми, незримо трогают руками, испытывают на прочность.
 

Покой Дали лишь только снился

Тишина и покой не касаются выставок, связанных с Сальвадором Дали (и некоторыми другими чокнутыми). Просто потому, что сам художник был тем еще нарушителем тишины и спокойствия, провокатором и авантюристом. Другими словам, если бы кому-то взбрело в голову прибить свои яйца к полу на его выставке, он сам точно был бы не против. Да что там говорить: все бы восприняли сие действо как акционизм и перформанс, а не как нарушение тишины и покоя.
Чем интереснее музей или выставка, тем громче разговоры. Получается практически базар. Незримая и неслышимая полемика разворачивается между экспонатами (художественными работами, авторской фотографией, о которой речь идет на этом сайте, например) и гостями. Между посетителями и посещаемыми, картинами, древностями, арт-объектами…Ярмарка тщеславия. Все спорят, что-то доказывают друг другу, свою исключительность. Свое право быть выставленным здесь. Свою гениальность, необычность, исключительность. Право иметь свою точку зрения и право ее высказывать. Правда, в случае с Дали ты оказываешься словно бы задавленным мощью его авторитета. В музеях не выставляют бездарностей. Ну, если это только не Музей Бездарностей (и я не знаю,  есть ли такой где-то в мире). Но иногда возникает очень гнетущая тишина. Как натянутая нить… Необыкновенно интересно входить в роль наблюдателя за теми, кто наблюдает, кто смотрит на произведения искусства. Такая вот получается рефлексия на рефлексию. Вольно или невольно.  
ИЗ НЕДАВНЕГО...

Немецкий пейзажный фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) ведет нас в синий спектр цвета....

«Шпиль» — спектакль Большого Театра Кукол — спектакль праздник, спектакль -раздолье для тех, кому...

Последний раз на выступлении Сергея Галанина я был аж лет 20 назад. На каком-то...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение