Главная страница / Важная информация / На стыке времен: Териберка
Авторская фотография для оформления интерьеров
ТЕРРИТОРИЯ ВИЗУАЛЬНЫХ МЕТАФОР
ТЕРРИТОРИЯ ВИЗУАЛЬНЫХ МЕТАФОР
Как можно осмыслить древний термин “Гений места” применительно к нашему современному восприятию реальности? Гений места, или дух места, genius loci — в римской религии дух-покровитель того или иного конкретного места (деревни, горы, отдельного дерева) для отправления религиозных культов. Для нас сегодняшних это никак не связано с посредничеством неких богов в решении насущных проблем. Мы их сами решаем. Однако…для нас Гений места – это скрытые смыслы, мистика и исторические параллели, требующие расшифровки. Никто не отменял воздействия этих мест на сознание и в наши дни без всяких религий. Как правило, для нас гений места – это все-таки нечто пространственное, как Горный Алтай, Байкал, или мистические – как древние перуанские поселения, или как весь Тибет. Именно в этих местах можно почерпнуть что-то очень важное, что не так просто получить в обычной жизни.
И если и есть такие «места силы» в нашем Северо-западном околотке, так это точно Териберка, что на берегу Баренцева моря, Кольский полуостров. Оказавшись здесь, я ощутил себя словно на пограничье: с одной стороны, эти останки цивилизации в виде кладбища кораблей. А с другой, набирающая обороты туристическая индустрия. То есть устремление в будущее. От смерти к жизни. Это очень интересно. Честно говоря, смотрел я на все с широко раскрытыми глазами, как на немыслимую стыковку сразу нескольких смыслов, ситуаций, эпох. К нашему времени Териберка практически превратилась в абстрактное произведение. Естественное произведение жизни. Именно благодаря скелетам некогда несгибаемых под мужской волей рыболовецких судов. Но…Все же почти все ленятся и хотят жарить свое тело на юге. Мало, кто сюда забирается. Летом, в +6, ледяной ветер даже при солнце. Но если уж задаться целью и доехать, то картинки отпечатаются на всю жизнь. Особенную остроту этому месту придает тот факт, что с 90-х поселок фактически был брошен всеми. И вот только теперь, во многом благодаря туристам, диким, и не очень, это место начало вторую жизнь. Особую известность, причем на весь мир, Териберка получила благодаря мрачному, но честному фильму-апокалипсису Андрея Звягинцева «Левиафан». Он был снят в значительной части сцен на побережье Баренцева моря.
История Териберки – это не только история небольшого поселка, а вообще история России в миниатюре. Отражение маленького человеческого мира в безграничном зеркале Вселенной. Ее описание заслуживает отдельных строк. Въезжая в поселок, тебя сразу встречает монументальное зрелище: кладбище кораблей. Их остовы, словно скелеты мертвых лошадей, вросшие в берег, создают по-настоящему сюрреалистическую картину конца света. А ведь перед войной рыболовецкие суда здесь не хоронили, а ремонтировали на огромной ремонтной базе. Если до 1941 года в Териберке проживало 5360 человек, и им было, чем заняться, то сегодня здесь едва ли наберется 900 человек. До революции Сельцо расположено в устье одноимённой реки при впадении в Баренцево море. Обращаюсь к Википедии. Безвестный автор отмечает, что «первое упоминание относится к XVI веку. Здесь образовалось русское поселение рыбопромышленников. Однако просуществовало недолго.
В 1608 году было здесь всего 6 изб. А в 1623 году датская военная экскадра разбила ядрами русские постройки и отогнала поморов вглубь материка, за сопки. Что поделаешь – такова судьба любого стратегического места, особенно – бухты. Прошло немало коллизий, прежде чем, спустя 200 лет – к 1823 году – русское поморское становище «вернулось в родную гавань» и было отстроено заново. Но настоящее заселение русских колонистов с берегов Белого моря началось только весной 1869 года. Те, кто оставался здесь, получали некоторые льготы от русского правительства. Занимались животноводством, рыболовством. Были китобоями. Местные пасли оленей. В 1896 году на Териберском мысу запустили маяк, а в 1902 году через поселок прошла линия телеграфа. Поэтому можно сказать, что на рубеже XIX—XX веков здесь был значительный населённый пункт. Естественно, что эти места Баренцева моря – рыбные. Поэтому всю историю да и до сих пор здесь развиты тресковые и акульи промыслы. В 1914 году в селе проживало около 1600 жителей.
Первые годы страны Советов Териберка жила относительно самостоятельной жизнью. Очень уж далеко от центров, холодно, голодно, бедно. И все-таки люди сюда тянулись, так как места здесь рыбные и кормиться можно круглый год. Но концу 1920-х годов коллективизация добралась и сюда: здесь организовали первый колхоз, куда влили и молочно-товарную ферму, и оленье стадо саамов – коренного народа кольской земли. А в 1930 году здесь организовали рыболовецкий колхоз. Естественно, получивший имя «Красная Армия». По сути, колхозное новообразование объединило 44 небольших получастных хозяйства и колхоз им. Ворошилова. Оборудовали причалы, электростанцию, организовали судоремонтные мастерские и инфраструктуру. В то же время, Териберка с начала 1930-х годов была местом изгнания раскулаченных раскулаченных мироедов-рыбаков из Астрахани.
Во время войны в Териберке стояли 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки, которые защищали побережье от немецкого десанта. Териберка подвергалась налётам немецких бомбардировщиков и работала исключительно на фронт: вылов рыбы не прекращался. А ловить тут есть, что. Наибольшего развития посёлок достиг после войны. В 1940-60-х здесь было два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению норки, два рыбозавода, мастерские, на полную работали и развивались судоремонтные мастерские, велось строительство жилья и всех объектов соцкультбыта.
Териберка развивалась и росла. Упадок начался лишь в 1960-х, когда центр района перенесли в Североморск. Появились крупнотоннажные суда, а флот ушел в океан. Прибрежный промысел потерял значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта в Мурманске, сошла на нет. Позже в процессе «укрупнения» ликвидировали и колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой. Распалась Беломорская база, а оленье стадо передали в Ловозеро, ликвидировали рыбозавод.
В 1990-х после приватизации значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка. В 1997 году некогда немаленьких поселок городского типа Териберка преобразовали в село. На 2007 год посёлок был в печальном состоянии. Инфраструктура разваливалась на глазах. А главной проблемой остается до сих пор безработица. Официально здесь числятся безработными около 170 человек. Работы нет, кроме сферы ЖКХ. Правда, постепенно в поселок возвращается цивилизованная жизнь.
Причиной стали развитие Интернета и IT-технологий, сотовой связи. Как следствие туристические компании начали налаживать связи с местными жителями и привозить туристов, которые оставляют здесь деньги. В 2016 году здесь построили новое пожарное депо, реконструировали ДК. А в 2017 году на поселковых дорогах впервые появилось асфальтобетонное покрытие, построено даже несколько новых многоквартирных домов. Сегодня здесь можно забронировать номер в небольшой гостинице, договориться с местными, которые чрезвычайно доброжелательны и даже бесплатно много чего расскажут и покажут. Я уж не говорю о фотографической ценности того, что можно увидеть.
Ремонт и отделка помещений и фотография для оформления интерьеров. Дизайн и подбор фотографий…Оформление стены арт-фотографиями: идеи для интерьера…Больше вопросов, чем ответов. Зачем нужна фотография для интерьерного декора? Мы с радостью рассказываем знаниями о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике “О чем сайт”. Акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в украшении своего пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями. Мы говорим о важности понимания света и цвета в интерьерном дизайне. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам.
Материалы о принципах компоновки фотографий на стене
Информация об актуальных технологиях печати
О сочетаемости цветов и оттенков в помещениях
Как приобрести понравившуюся работу
Все о самых интересных и недорогих рамах для фотографий
© Copyright [2018]. All rights reserved