Фотография для интерьеров и декорирования помещений
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛУБЖЕ...

By

 

Многим ли в своей жизни приходилось в жизни самураев? Едва ли. Эпоха самурайства закончилась в 19 веке. Однако остались их потомки, которые бережно хранят традиции своих прадедов-самураев. И запечатлел их в полном самурайском антураже и аутентичной экипировке японский фотограф Рётаро Хориучи (Ryotaro Horiuchi) в фотопроекте «Потомки самурая». Он нашел их в японском регионе Сома префектуры Фукусима. Там уже около 1000 лет проводится традиционный самурайский фестиваль «Сома Номаой». Там он и познакомился со своими будущими персонажами.  

 

Кто такой самурай?

 

Самурай (или «буси»)  в феодальной Японии — это были светские феодалы-мужчины, от крупных князей, заканчивая мелкими дворянами. В более узком смысле — это военно-феодальное сословие мелких дворян. Как говорит нам Википедия, самурайство зародилось в 646 года, в итоге неких реформ, как попытка скопировать политическую, бюрократическую и военную структуру китайской династии Тан. Наибольший толчок к развитию самурайству дал император Камму в конце VIII — начале IX века. В X—XII веках в итоге междоусобиц оформились владетельные роды, имевшие собственные военные силы. Сложились и устои неписаного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна», позже превратившегося в свод заповедей «Путь Воина» («Бусидо»). Золотым веком самурайства считается период от первого Сёгуна до войны Онин. Это был мирный период, и численность самураев была не так велика. Сословие самураев получило чёткое оформление во время правления в Японии сёгунов из феодального дома Токугава (1603—1867). Наиболее привилегированный слой самураев составляли так называемые хатамото («под знаменем»), являвшиеся вассалами сёгуна.

 

Хатамото в большинстве занимали положение служивого слоя в личных владениях сёгуна. Чаще они не имели земли, а получали от князя жалование рисом. Многие самураи занимались торговлей, ремёслами и т. д. Рядовые сыграли значительную роль в реставрации династии Мэйдзи 1868 —1889 годов. Сословие самураев, как и другие феодальные сословия, было упразднено, но самураи не потеряли своего привилегированного положения. Из среды бывших самураев пополнялись кадры чиновников, и из них состоял офицерский состав армии и флота. В то же время, «Бусидо», прославление самурайской доблести и традиций, культ войны, стали составной частью военной идеологии  Японии до начала Второй мировой. Однако после ликвидации вооружённых сил Японии в 1947 году самурайство окончательно ушло в историю.  

 

 

Хранители японской истории

 

Самурайство сохранилось лишь благодаря поддержания традиции потомками самураев, которые по сути выступают в роли исторических реставраторов. Самурайский фестиваль «Сома Номаой» и является одним из таких уникальных реставрационных явлений. Но уже в контексте культурной традиции всей Японии. «Когда я впервые посетил фестиваль, я был потрясен мощью сотен кавалерийских воинов и их уникальной броней. Я был очень заинтересован в том, чтобы понять, кем был каждый из участников этого невероятного шоу. Этот и легло в основу моего исторического фотопроекта», вспоминает сам Ryotaro Horiuchi. У современных самураев точно такие же строгие иерархические отношения и система рангов, выработавшиеся веками, осталась и чувство защиты своего генерала, в традиции – ронина.

 

В древности быть самураем было не просто почетно (это же элита). Еще самурай – профессия служения ронину, которая со временем перестала быть нужной. Современные потомки воинов сохранили традиции предков. «Цель проекта «Потомки самурая» – помочь, тем, кто продолжает защищать существование сословия самураев в наше время, запечатлеть идентичность. Нет двух одинаковых наборов брони. Некоторым повезло иметь доспехи, переданные по наследству в их семье. Другие покупают старинную броню и ремонтируют ее, чтобы сделать ее уникальной. Есть те, кто заказывает изготовление брони. Ведь доспехи для них больше, чем реликвия. Это функциональный инструмент, который отображает их характер», – размышляет фотограф.

 

 

Навигатор по сайту:

 

Ремонт и отделка помещений и фотография для оформления интерьеров. Дизайн и подбор фотографий…Оформление стены арт-фотографиями: идеи для интерьера…Больше вопросов, чем ответов. Зачем нужна фотография для интерьерного декора? Мы с радостью рассказываем знаниями о применении авторской фотографии в интерьерном дизайне в рубрике “О чем сайт”. Акцентируем внимание на том, что можно и чего нельзя делать в украшении своего пространства и при оформлении стен авторскими фотографиями. Мы говорим о важности понимания света и цвета в интерьерном дизайне. О правилах размещения фотографий на стене. О недорогих способах современной печати изображений и выбору рам.

 

Подписывайтесь на новости сайта photointerier.ru о тенденциях в современой фотографии, арт-фото, интересных фотомастерах, применении фотографии в интерьерах, наших новых фотоработах
 

ИЗ НЕДАВНЕГО...

  Фото-графичные изображения – одно из интереснейших направлений в фотографии во все периоды...

На Петербург можно смотреть разными глазами. Как правило, Северная Столица в тумане или...

На фоне разгулявшейся пандемии, когда в январе 2021 года все музеи и театры закрыты,...

Я с радостью отвечу на Ваш комментарий, но позвольте узнать Ваше мнение